おかず料理にも使える!煮りんご レシピ・作り方

おかず料理にも使える!煮りんご
  • 約15分
N.n.h
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そのままで食べるのはもちろん、アップルパイの中身やパンに乗せてトーストしてもおいしいです。冷凍保存できます!

材料(4人分)

  • りんご 大きめ2個
  • バター 10g
  • さとう 40g程度
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、1cmほどのダイズカットにする。
  2. 2 鍋に切ったりんごとバターを入れ、中火にかける。バターをりんごに絡めるように炒める。
  3. 3 さとう、レモン汁を入れて弱火にし、蓋をして10分程煮る。
  4. 4 りんごに火が通ったら火を止め、蓋をする。しばらく余熱でりんごを柔らかくしたら完成。

きっかけ

たくさんいただいたりんごを、料理やおかしに応用したいと思い考えました。

おいしくなるコツ

火を消した後、余熱で少し置いておくとりんごがトロトロになっておいしいです。蒸したかぼちゃや焼いた豚肉などの上に乗せ、アップルソースとしても使うことができます。

  • レシピID:1730018680
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
りんご
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