おかず料理にも使える!煮りんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 大きめ2個
- バター 10g
- さとう 40g程度
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 りんごの皮をむき、1cmほどのダイズカットにする。
- 2 鍋に切ったりんごとバターを入れ、中火にかける。バターをりんごに絡めるように炒める。
- 3 さとう、レモン汁を入れて弱火にし、蓋をして10分程煮る。
- 4 りんごに火が通ったら火を止め、蓋をする。しばらく余熱でりんごを柔らかくしたら完成。
きっかけ
たくさんいただいたりんごを、料理やおかしに応用したいと思い考えました。
おいしくなるコツ
火を消した後、余熱で少し置いておくとりんごがトロトロになっておいしいです。蒸したかぼちゃや焼いた豚肉などの上に乗せ、アップルソースとしても使うことができます。
- レシピID:1730018680
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません