給食のわかめスープ レシピ・作り方

給食のわかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
かぁーたん
かぁーたん
わが家の定番。給食を思い出す味です。

材料(4人分)

  • わかめ(塩付) 90g
  • 長ネギ 1/2本
  • 1リットル
  • 濃縮めんつゆ 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1弱
  • いりごま(白) 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸かします。
    塩を洗い流したわかめを小さく切り、長ねぎを小口切りにします。
  2. 2 沸騰したらわかめを入れ5分待ちます。乾燥わかめの場合はもう少し長くして下さい。
  3. 3 わかめが柔らかくなったら みりん・濃縮めんつゆ・醤油を入れ火を止めます。止めた後にいりごま・ごま油・長ねぎを入れ完成!

きっかけ

給食で出たわかめスープを思い出して。

おいしくなるコツ

乾燥わかめより塩わかめのほうがオススメです。わかめをしっかり水戻ししなくても大丈夫です。

  • レシピID:1730017958
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
かぁーたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る