給食のわかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れ沸かします。
塩を洗い流したわかめを小さく切り、長ねぎを小口切りにします。 - 2 沸騰したらわかめを入れ5分待ちます。乾燥わかめの場合はもう少し長くして下さい。
- 3 わかめが柔らかくなったら みりん・濃縮めんつゆ・醤油を入れ火を止めます。止めた後にいりごま・ごま油・長ねぎを入れ完成!
きっかけ
給食で出たわかめスープを思い出して。
おいしくなるコツ
乾燥わかめより塩わかめのほうがオススメです。わかめをしっかり水戻ししなくても大丈夫です。
- レシピID:1730017958
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません