材料(2人分)
- なす
- 大2本
- トマト
- 小2個
- 昆布つゆ
- 大4
- 水
- 200ml
- すりおろししょうが
- 小1
- かつおぶし
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを取り、縦に半分切り、またそれを半分に切り、またそれを3等分に。(少し大きめの一口サイズ)味をしみ込みやすくするために皮の部分に斜めに切り目を入れる。
-
- 2
- トマトは一口サイズに切っておく。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、茄子の皮の面を下にして焦げ目を付けます。
-
- 4
- そのフライパンに、昆布つゆ+水+すりおろししょうがを混ぜたものを回し入れ、なすをひっくり返してそのまま10〜13分程に込みます。火を止め、そのまま10分。
-
- 5
- 茄子の余熱が取れたら、ボウルにつゆごと移し、トマトを入れ、全体を混ぜてラップをして、冷蔵庫へ。
-
- 6
- 食べる直前に鰹節をかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす事で味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
いつものなすの煮浸しのアレンジで、トマトを入れてみたらさっぱり美味しく出来上がりました。
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味がしっかりしているのでお酒のおつまみにも♪