なすとトマトの夏野菜マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinpoko
見た目も食欲をそそる元気色!
味がしっかりしているのでお酒のおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
大2本
トマト
小2個
昆布つゆ
大4
200ml
すりおろししょうが
小1
かつおぶし
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り、縦に半分切り、またそれを半分に切り、またそれを3等分に。(少し大きめの一口サイズ)味をしみ込みやすくするために皮の部分に斜めに切り目を入れる。
  2. 2
    トマトは一口サイズに切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、茄子の皮の面を下にして焦げ目を付けます。
  4. 4
    そのフライパンに、昆布つゆ+水+すりおろししょうがを混ぜたものを回し入れ、なすをひっくり返してそのまま10〜13分程に込みます。火を止め、そのまま10分。
  5. 5
    茄子の余熱が取れたら、ボウルにつゆごと移し、トマトを入れ、全体を混ぜてラップをして、冷蔵庫へ。
  6. 6
    食べる直前に鰹節をかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす事で味がしっかりしみ込みます。

きっかけ

いつものなすの煮浸しのアレンジで、トマトを入れてみたらさっぱり美味しく出来上がりました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみトマト全般なす全般
関連キーワード
和風 簡単 さっぱりレシピ おつまみに

このレシピを作ったユーザ

hinpoko こんにちは。 節約しながら、栄養、彩りを考えながら料理をしています。 みなさんの参考になりましたら、是非!つくれぽお待ちしています♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする