材料(2合人分)
- お米
- 2合
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 5センチ
- 油揚げ
- 1/2枚
- ダシ汁
- 2カップ
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ダシを取って冷めたらお米をつけておく
※2カップでは少し足りないので炊飯器の2合の線まで水を足す
-
- 2
-
- ごぼうはささがきにしてアク抜き
にんじん・油揚げは細切りにする
-
- 3
-
- お釜に◆調味料を入れ一混ぜ。
ごぼう→にんじん→油揚げの順に具材を乗せて、炊き込みモードでスイッチオン★
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、お米をつけておく・炊飯器は炊き込みモードで炊いた方が断然美味しいです!
これを基本に他の野菜や鶏肉・ひじきなど入れてもOK!
きっかけ
姉に聞いた“母の味”だそうです
子供も大好き★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません