基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるちゃむごーさん
ごぼうの香りが美味しい優しい味の炊き込みご飯

材料(2合人分)

お米
2合
ごぼう
1本
にんじん
5センチ
油揚げ
1/2枚
ダシ汁
2カップ
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ダシを取って冷めたらお米をつけておく
    ※2カップでは少し足りないので炊飯器の2合の線まで水を足す
  2. 2
    ごぼうはささがきにしてアク抜き
    にんじん・油揚げは細切りにする
  3. 3
    お釜に◆調味料を入れ一混ぜ。
    ごぼう→にんじん→油揚げの順に具材を乗せて、炊き込みモードでスイッチオン★

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、お米をつけておく・炊飯器は炊き込みモードで炊いた方が断然美味しいです! これを基本に他の野菜や鶏肉・ひじきなど入れてもOK!

きっかけ

姉に聞いた“母の味”だそうです 子供も大好き★

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

まるちゃむごーさん 1歳〜の子供と一緒にたのしめる食事づくりを心がけています(*´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする