基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方

基本の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
まるちゃむごーさん
まるちゃむごーさん
ごぼうの香りが美味しい優しい味の炊き込みご飯

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • ごぼう 1本
  • にんじん 5センチ
  • 油揚げ 1/2枚
  • ダシ汁 2カップ
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ダシを取って冷めたらお米をつけておく
    ※2カップでは少し足りないので炊飯器の2合の線まで水を足す
  2. 2 ごぼうはささがきにしてアク抜き
    にんじん・油揚げは細切りにする
  3. 3 お釜に◆調味料を入れ一混ぜ。
    ごぼう→にんじん→油揚げの順に具材を乗せて、炊き込みモードでスイッチオン★

きっかけ

姉に聞いた“母の味”だそうです 子供も大好き★

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、お米をつけておく・炊飯器は炊き込みモードで炊いた方が断然美味しいです! これを基本に他の野菜や鶏肉・ひじきなど入れてもOK!

  • レシピID:1730016057
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)ごぼう
まるちゃむごーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る