冷やご飯で簡単♪七草中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七草 1パック
- 塩 少々
- 冷やご飯 200g
- 水 400ml
- 無添加中華だし粉末 小匙2
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
七草は洗って、サッと塩茹でする(分量外)。
冷水に取り、水気をギュッと絞って細かく刻む。 -
2
鍋に水、中華だし粉末を入れ火にかける。
沸々してきたら冷やご飯を加えて弱火でお好みの柔らかさまで煮る。 - 3 七草を加えて、塩で味を整える。
-
4
器に盛り付け、胡麻油を垂らす。
お好みで、いりごま、塩昆布、梅干し、明太子等一緒に召し上がれ♪(全て分量外)
きっかけ
1月7日の七草粥の日に無病息災を願って、主人が喜んで食べてくれるように作りました♡
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整なさってくださいね☆ 美味しい岩塩等の使用をお勧めします!
- レシピID:1730015845
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません