味しみしみ♪里芋と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
しっかり味なのでおつまみにも♪

材料(2〜3人分)

里芋
4〜5個
蒟蒻
1/2枚
出汁
200ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    蒟蒻は隠し包丁を入れて賽の目に切り、サッと下茹でする。
  2. 2
    里芋は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    10分位下茹でする。
  3. 3
    鍋に出汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、里芋、蒟蒻を入れて弱めの中火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでカイワレやネギを添えて(分量外)出来上がり♪

おいしくなるコツ

それぞれ下茹ですることでない灰汁がとれザツミガ減るのと、鰺ヶ沢染みやすくなります♪

きっかけ

里芋の季節に♪

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)板こんにゃくその他のこんにゃく里芋の煮物
関連キーワード
副菜 煮物 ヘルシー おつまみ
料理名
里芋と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする