材料(2〜3人分)
- 里芋
- 4〜5個
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 出汁
- 200ml
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は隠し包丁を入れて賽の目に切り、サッと下茹でする。
-
- 2
- 里芋は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
10分位下茹でする。
-
- 3
- 鍋に出汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、里芋、蒟蒻を入れて弱めの中火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 4
- 器に盛り付け、お好みでカイワレやネギを添えて(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
それぞれ下茹ですることでない灰汁がとれザツミガ減るのと、鰺ヶ沢染みやすくなります♪
きっかけ
里芋の季節に♪
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