優し〜い味♡蕪の餡掛け レシピ・作り方

優し〜い味♡蕪の餡掛け
  • 約30分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
お腹にも優しい♡

材料(2〜4人分)

  • かぶ 大1/2個
  • 蕪の葉 5〜6本
  • 出汁 200ml
  • 砂糖 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1位

作り方

  1. 1 カブは洗って皮を剥いて、串切りにする。
    カブの葉は洗っておく。
  2. 2 カブを鍋に入れ、下茹でする。5分位。
    5分経ったらカブの葉も加えて1分茹でる。
  3. 3 ざるにあげ、カブの葉は冷水に取り水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に出汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
    ふつふつしてきたらカブえお入れて落し蓋をして5分煮る。
  5. 5 カブの葉も加えて1分位煮る。
  6. 6 カブとカブの葉を器に盛り付けておく。
    出汁に水溶き片栗粉(水分量外)加えて煮立たせ、とろみをつける。
  7. 7 餡が出来たら、カブとカブの葉にかけて、出来上がり♪

きっかけ

立派な蕪がお買い得品になっていたので♪

おいしくなるコツ

下茹でをする事で雑味が減ります♪

  • レシピID:1730015519
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ低カロリーおかず100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
副菜 煮物 温まる 料亭
料理名
蕪の煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る