材料(2〜4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 出汁
- 150ml
- 挽肉(豚・鶏どちらでも)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 半かけ〜ひとかけ
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2
- みりん
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2位
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして、人数分に切り分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
生姜は皮を削いで小さめの千切りにする。
-
- 2
- 鍋に出汁をとり、酒、みりん、生姜、ひき肉、玉ねぎを加えて、ひき肉をほぐすように煮る。
アクが出れば取る。
-
- 3
- お肉に火が通ったら醤油と塩で味を整える。
豆腐を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 片栗粉を同じくらいの水で解いて(水分量外)鍋に加えてとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みでカイワレやネギを添えて(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかりほぐさなかった場合は肉団子のようになるので注意です。
きっかけ
ひき肉が少しだけ残っていたので^_^
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