材料(2人分)
- 鮭(切り身)
- 2切れ
- 白菜
- 4枚
- 出汁
- 400ml
- 塩胡椒
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1.5〜2
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は洗って、フライパンに水50ml位(分量外)と一緒に火にかけ蓋をして蒸す。
ざるに上げて粗熱を取っておく。
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- 2
- 鮭はサッと洗って水気を拭き取り、皮と骨を取る。
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- 3
- 鮭を半分に切り、塩胡椒とおろし生姜をまぶす。
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- 4
- 粗熱の取れた白菜の芯の方に鮭を置いて包む。必要であれば爪楊枝で止める。
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- 5
- ④が並べられる大きさの鍋に出汁をとり、酒とみりんを加えて④を並べ入れ落し蓋をして5分位弱めの中火で煮込む。
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- 6
- 醤油を加えて弱火にし、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
必要であれば塩で味を整える。
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- 7
- 爪楊枝を外し、器に盛り付け出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮込み続けるよりは、一旦火を止めて冷ました方が味が馴染みます。
きっかけ
大きな白菜を頂いて、ヘルシーにお魚を包みました!
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めちゃくちゃヘルシー♡