大葉たっぷり!ヘルシー豚しゃぶのワサビ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ERIKA1987
ちょっぴり大人の味!
大葉をたくさん使って調味料少なめなので
ダイエットにも!

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
大葉
1束(10枚)
ワサビ
小さじ1
ポン酢
大さじ2
生姜
1片
大さじ3
適量
氷水
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に生姜と酒と水を入れて沸騰させる。
    その間に大葉を細切りに(お好みの大きさで)
  2. 2
    お鍋のお湯が沸いたら,お肉をしゃぶしゃぶ。
    火を通しすぎると固くなるので注意!
  3. 3
    火が通ったら,1度氷水にくぐらせてザルにあげる。
    (氷水にくぐらせると身がしまって美味しくなりますが,面倒な時はスキップ!)
  4. 4
    ポン酢とワサビを合わせておく。
  5. 5
    茹でた豚肉と,大葉,ポン酢とワサビも加えて,混ぜ合わせれば完成!
  6. 6
    追記:一口大に切ったトマトを加えても美味しいです!

おいしくなるコツ

鍋に生姜と酒を入れるとお肉の臭みがなくなりますが,面倒な時やない時は入れなくても大丈夫です!

きっかけ

庭にできた大葉を大量消費したかったので!

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しそ・大葉簡単夕食その他のヘルシー食材ポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする