大葉たっぷり!ヘルシー豚しゃぶのワサビ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お鍋に生姜と酒と水を入れて沸騰させる。
その間に大葉を細切りに(お好みの大きさで)
-
- 2
-
- お鍋のお湯が沸いたら,お肉をしゃぶしゃぶ。
火を通しすぎると固くなるので注意!
-
- 3
-
- 火が通ったら,1度氷水にくぐらせてザルにあげる。
(氷水にくぐらせると身がしまって美味しくなりますが,面倒な時はスキップ!)
-
- 4
-
- ポン酢とワサビを合わせておく。
-
- 5
-
- 茹でた豚肉と,大葉,ポン酢とワサビも加えて,混ぜ合わせれば完成!
-
- 6
-
- 追記:一口大に切ったトマトを加えても美味しいです!
おいしくなるコツ
鍋に生姜と酒を入れるとお肉の臭みがなくなりますが,面倒な時やない時は入れなくても大丈夫です!
きっかけ
庭にできた大葉を大量消費したかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉をたくさん使って調味料少なめなので
ダイエットにも!