レンジで簡単✨夏に嬉しい✨オクラの酢醤油浸け✨ レシピ・作り方

レンジで簡単✨夏に嬉しい✨オクラの酢醤油浸け✨
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
酢醤油に浸してレンジで加熱するだけ♪ぱくぱくさっぱりと食べられる、夏のもう一品が完成します♪お弁当にも、おつまみにもおすすめです。

材料(3〜4人分)

  • オクラ 10本程度
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 オクラは頭を切り落とし、包丁で縦に5カ所程度切り込みを入れる(レンジ加熱した際に種が飛ばないように、味がしみ込みやすいようにします)
  2. 2 耐熱皿に並べ、酢と醤油を回しかける。
    ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱する。
  3. 3 粗熱がとれるまでラップをしたまま置いておく。一度ひっくり返して味を全体に馴染ませる。
    器に盛って出来上がり。
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。
    2日程度で食べきって下さい。

きっかけ

そのままおくらを食べたくて。

おいしくなるコツ

酢と醤油はお好みで加減して下さい。 新鮮で柔らかいオクラは頭を切り落とさずともいただけます。

  • レシピID:1730014908
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の電子レンジで作る料理
料理名
オクラの酢醤油浸け
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夜空2019
    夜空2019
    2019/10/06 21:42
    レンジで簡単✨夏に嬉しい✨オクラの酢醤油浸け✨
    簡単で美味しかったです!
    酢もいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る