レンジで簡単✨夏に嬉しい✨オクラの酢醤油浸け✨ レシピ・作り方
![レンジで簡単✨夏に嬉しい✨オクラの酢醤油浸け✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79e3234380d6d9e90797b367a4e8e97038321973.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 オクラは頭を切り落とし、包丁で縦に5カ所程度切り込みを入れる(レンジ加熱した際に種が飛ばないように、味がしみ込みやすいようにします)
-
2
耐熱皿に並べ、酢と醤油を回しかける。
ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱する。 -
3
粗熱がとれるまでラップをしたまま置いておく。一度ひっくり返して味を全体に馴染ませる。
器に盛って出来上がり。 -
4
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。
2日程度で食べきって下さい。
きっかけ
そのままおくらを食べたくて。
おいしくなるコツ
酢と醤油はお好みで加減して下さい。 新鮮で柔らかいオクラは頭を切り落とさずともいただけます。
- レシピID:1730014908
- 公開日:2018/06/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラその他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- オクラの酢醤油浸け
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夜空20192019/10/06 21:42簡単で美味しかったです!
酢もいいですね。