好評♡ホタテと明太子のグラタン レシピ・作り方

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手作りホワイトソースでヘルシー♡

材料(2人分)

ホタテ
100g
小匙1
塩胡椒
少々
おろしニンニク
少々
明太子
1腹
オリーブオイル
小匙1
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大匙1
牛乳
200ml
ブロッコリー
1/3株
とろけるチーズ
1枚位

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。
    ブロッコリーは一口大に切る。
    明太子は、半分ぶつ切りにして、半分は皮からはがす。
    (皮が苦手な方は全部はがして下さい。)
  2. 2
    ブロッコリーはサッと茹でる。
  3. 3
    ホタテに塩胡椒する。
  4. 4
    フライパンに酒、ニンニク、ホタテを入れて、サッと蒸し焼きにする。アルコールが飛ぶくらいまで。
    一旦ホタテを取り出す。
  5. 5
    フライパンそのままでもOK!
    オリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして、小麦粉をふるいながら加えて、馴染ませる。
  7. 7
    牛乳を少しずつ加えてのばし、とろみが出るまで火にかける。
  8. 8
    明太子の半分を加えて、味を整える。
  9. 9
    ホタテ、ブロッコリーを加えて、耐熱容器に移す。ぶつ切りの方の明太子を盛り付ける。
  10. 10
    とろけるチーズをかけて、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

明太子の塩分だけでは充分でなかったら、塩胡椒で味を整えてください☆

きっかけ

無添加明太子が半額になっていたので♪

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホワイトソース明太子ホタテその他のグラタン
関連キーワード
グラタン 魚介 主菜 おもてなし
料理名
ホタテと明太子のグラタン

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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