作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスする。
ブロッコリーは一口大に切る。
明太子は、半分ぶつ切りにして、半分は皮からはがす。
(皮が苦手な方は全部はがして下さい。)
-
- 2
- ブロッコリーはサッと茹でる。
-
- 3
- ホタテに塩胡椒する。
-
- 4
- フライパンに酒、ニンニク、ホタテを入れて、サッと蒸し焼きにする。アルコールが飛ぶくらいまで。
一旦ホタテを取り出す。
-
- 5
- フライパンそのままでもOK!
オリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして、小麦粉をふるいながら加えて、馴染ませる。
-
- 7
- 牛乳を少しずつ加えてのばし、とろみが出るまで火にかける。
-
- 8
- 明太子の半分を加えて、味を整える。
-
- 9
- ホタテ、ブロッコリーを加えて、耐熱容器に移す。ぶつ切りの方の明太子を盛り付ける。
-
- 10
- とろけるチーズをかけて、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
明太子の塩分だけでは充分でなかったら、塩胡椒で味を整えてください☆
きっかけ
無添加明太子が半額になっていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません