作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ洗う。
玉ねぎはスライスする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは一口大に切る。
-
- 2
- ブロッコリーをサッと茹でる。
-
- 3
- ホタテに軽く塩(分量外)を振る。
-
- 4
- フライパンにオイルを入れ火にかけ馴染ませる。
玉ねぎ、エリンギを炒める。軽く塩胡椒する。(分量外)
ホタテも加えてサッと炒める。
グラタン用耐熱容器に移す。
-
- 5
- フライパンそのままでOK!
牛乳とブイヨンを入れ火にかける。弱火で。
長芋は洗って皮を剥いて、すりおろして加える。
-
- 6
- ヘラ等で混ぜながら、とろみが出るまで温める。
チーズと塩胡椒で味を整える。
-
- 7
- グラタン容器に移し入れ、ブロッコリー、とろけるチーズ、粉チーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ホタテに下味をつけると旨味をより感じます♪
きっかけ
ホワイトソースを、長芋で簡単に作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません