子供と一緒に作る♪簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉大3をまぶす。
-
2
豚ひき肉に☆の調味料をよく混ぜる。
1の玉ねぎも加えてさらによく混ぜる。 - 3 まな板にシュウマイの皮を並べ小さじ1強位の大きさにした2のタネを置いていく。
-
4
シュウマイの皮の四隅を折る。
(うちではこの作業を子供にやってもらってます(^^)) -
5
形を整えたら、大さじ1の油を敷いたフライパンに並べいく。
水1/2カップ入れ沸騰したらフタをして中火で10分位蒸し焼きにする。 - 6 水分が無くなってシュウマイの底がカリッとしたら出来上がり♪
きっかけ
包むのが面倒なシュウマイも子供と一緒に作ったら楽しそうだなと思って作ってみたのがキッカケです
おいしくなるコツ
お肉に味付けをしっかり付けているのでそのまま食べても美味しいですが、お好みでぽん酢やからし醤油等をつけても美味しいです。
- レシピID:1730014625
- 公開日:2018/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょここ39342020/02/15 23:11形を整えると言うので失敗してしまった!不恰好でも味は美味しい!餃子より美味しいかもしれない★