ごはんが進む✨豚と大根とオクラの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 15センチ程度
- にんじん
- 1本
- おくら
- 1袋
- 豚バラ肉
- 200グラム
- 塩こしょう
- 小さじ4分の1
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニク、しょうがチューブ
- 各1センチ
- *水
- 4分の1カップ
- *醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に切り、塩こしょうを揉み込んでおく。大根とにんじんは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
レンジで7〜8分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、肉を中火で炒める。色が変わったら一旦取り出しておく。
同じフライパンに1の大根とにんじん、ニンニクと生姜チューブ入れて油が回るまで強火で炒める。
-
- 3
- *を加えて煮立たせ、蓋をして5分ほど中火で煮る。
仕上に半分に切ったオクラ、2の取り出しておいた肉を戻し入れて、オクラの色が鮮やかになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を取り出す事で、柔らかくジューシーに仕上げます。
塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
ごはんのすすむおかずに。
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