アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む✨豚と大根とオクラの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジであらかじめ根菜を加熱するので、フライパンでささっと調理が出来ちゃいます。ごま油で炒める事で風味がアップしてごはんのおかず感が増します。

材料(3人分)

大根
15センチ程度
にんじん
1本
おくら
1袋
豚バラ肉
200グラム
塩こしょう
小さじ4分の1
ごま油
小さじ1
ニンニク、しょうがチューブ
各1センチ
*水
4分の1カップ
*醤油、みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は一口大に切り、塩こしょうを揉み込んでおく。大根とにんじんは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
    レンジで7〜8分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、肉を中火で炒める。色が変わったら一旦取り出しておく。
    同じフライパンに1の大根とにんじん、ニンニクと生姜チューブ入れて油が回るまで強火で炒める。
  3. 3
    *を加えて煮立たせ、蓋をして5分ほど中火で煮る。
    仕上に半分に切ったオクラ、2の取り出しておいた肉を戻し入れて、オクラの色が鮮やかになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を取り出す事で、柔らかくジューシーに仕上げます。 塩加減はお好みで加減してください。

きっかけ

ごはんのすすむおかずに。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
オクラ豚バラ肉大根
関連キーワード
ごはんがすすむ 炒め煮 オクラ
料理名
大根とオクラと豚の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする