材料(4人分)
- タケノコ
- 1本
- 米ぬか
- 半カップ
- 水
- 1カップ
- 乾燥昆布
- 1本
- 酒醤油
- 各小さじ1
- 米
- 二合
- タケノコの煮汁と水
- 合わせて2カップ
作り方
-
- 1
- タケノコの穂先を斜めに切り縦に切れ目を入れる。ヒタヒタの水、米ぬかを活力鍋に入れてお守りが回ったら弱火で3分煮る。冷めるまでそのまま置く
-
- 2
- 水切りで昆布を戻して小さく切る、酒醤油、小さく切ったタケノコを加えて沸騰したら弱火で10分煮る
-
- 3
- タケノコの煮汁と水切りを合わせて2カップにして研いだお米に入れて一時間置く。タケノコを加えて炊飯器で炊く
おいしくなるコツ
昆布の出汁だと美味しく煮上がる
きっかけ
タケノコの季節に一度は作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません