タケノコたっぷりのタケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
自分で茹でるのでタケノコたっぷり

材料(4人分)

タケノコ
1本
米ぬか
半カップ
1カップ
乾燥昆布
1本
酒醤油
各小さじ1
二合
タケノコの煮汁と水
合わせて2カップ

作り方

  1. 1
    タケノコの穂先を斜めに切り縦に切れ目を入れる。ヒタヒタの水、米ぬかを活力鍋に入れてお守りが回ったら弱火で3分煮る。冷めるまでそのまま置く
  2. 2
    水切りで昆布を戻して小さく切る、酒醤油、小さく切ったタケノコを加えて沸騰したら弱火で10分煮る
  3. 3
    タケノコの煮汁と水切りを合わせて2カップにして研いだお米に入れて一時間置く。タケノコを加えて炊飯器で炊く

おいしくなるコツ

昆布の出汁だと美味しく煮上がる

きっかけ

タケノコの季節に一度は作ります

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする