タケノコたっぷりのタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ 1本
- 米ぬか 半カップ
- 水 1カップ
- 乾燥昆布 1本
- 酒醤油 各小さじ1
- 米 二合
- タケノコの煮汁と水 合わせて2カップ
作り方
- 1 タケノコの穂先を斜めに切り縦に切れ目を入れる。ヒタヒタの水、米ぬかを活力鍋に入れてお守りが回ったら弱火で3分煮る。冷めるまでそのまま置く
- 2 水切りで昆布を戻して小さく切る、酒醤油、小さく切ったタケノコを加えて沸騰したら弱火で10分煮る
- 3 タケノコの煮汁と水切りを合わせて2カップにして研いだお米に入れて一時間置く。タケノコを加えて炊飯器で炊く
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません