タケノコたっぷりのタケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコたっぷりのタケノコご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
自分で茹でるのでタケノコたっぷり

材料(4人分)

  • タケノコ 1本
  • 米ぬか 半カップ
  • 1カップ
  • 乾燥昆布 1本
  • 酒醤油 各小さじ1
  • 二合
  • タケノコの煮汁と水 合わせて2カップ

作り方

  1. 1 タケノコの穂先を斜めに切り縦に切れ目を入れる。ヒタヒタの水、米ぬかを活力鍋に入れてお守りが回ったら弱火で3分煮る。冷めるまでそのまま置く
  2. 2 水切りで昆布を戻して小さく切る、酒醤油、小さく切ったタケノコを加えて沸騰したら弱火で10分煮る
  3. 3 タケノコの煮汁と水切りを合わせて2カップにして研いだお米に入れて一時間置く。タケノコを加えて炊飯器で炊く

きっかけ

タケノコの季節に一度は作ります

おいしくなるコツ

昆布の出汁だと美味しく煮上がる

  • レシピID:1730014541
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る