魚もご馳走♡鯖の竜田揚げ甘酢餡かけ レシピ・作り方

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臭みナシ?!お子さんにも食べやすいです♪

材料(2人分)

鯖(切り身)
2切れ
大匙1
醤油
大匙1
おろしニンニク
少々
おろし生姜
小匙1
片栗粉
大匙2位
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄色)
各1/8個
茹でブロッコリー
4切れ位
100ml
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
大匙2
米油またはオリーブオイル
大匙2位

作り方

  1. 1
    鯖は洗って骨をとり、ぶつ切りにする。
  2. 2
    ①を酒、醤油、生姜、ニンニクに漬け込む。
    冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    野菜は洗って、タマネギは、薄切りにする。
    パプリカはワタと種をとり、薄切りにする。
  4. 4
    漬けていた②をとりだし、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を入れ火にかけ、④を並べ入れて中火で全面揚げ焼きにする。
    全部で7~8分。
  6. 6
    鯖をとりだし、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
    タマネギを炒める。
  7. 7
    水、砂糖、醤油、酢を加えて、パプリカを入れて一煮立ちさせる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(分量外)
  9. 9
    器に鯖を盛り付けて、⑧をかけて、ブロッコリーを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯖えお漬け込むのは10分位あればじゅうぶんです♪

きっかけ

鯖がお安かったので♪

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
さば全般魚のおもてなし料理その他の魚料理ブロッコリーパプリカ
関連キーワード
子供 人気 おつまみ 主菜
料理名
鯖の甘酢餡掛け

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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