材料(2人分)
- ボイルエビ
- 10尾位
- 酒
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 胡麻油
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙1/2〜1
- ★水
- 50ml
- ★無添加中華出汁粉末
- 小匙1弱
- ★ケチャップ
- 大匙3
- ★醤油
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙1〜2
- 胡椒
- 少々
- (お好みで)山椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 長ネギ
- 5cm
- 糸切り唐辛子
- 少々
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
- ボイルエビはサッと洗って、足と胴体の殻を剥く。
酒をまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
白ネギは千切りにして水にさらしておく。
きゅうりは千切りにする。
-
- 3
- ★調味料は合わせておく。
-
- 4
- フライパンに胡麻油大匙1と、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れ炒める。
-
- 5
- 香り立ってきたら、エビ、豆板醤を加えて炒める。
強火でサッと
-
- 6
- 合わせておいた③を加えて、一煮立ちさせる。
-
- 7
- 軽く煮詰めたら、片栗粉を水で溶いて(水分量外)加えて、とろみをつける。
-
- 8
- 胡椒と胡麻油を少々加え、お好みで山椒も加え、味を整える。
-
- 9
- 器に盛り付け、きゅうり、長ネギ、唐辛子を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
本来は長ネギですが、玉ねぎを使用する事で甘みが出ます♡
きっかけ
中華が食べたくて作りました♪
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