材料(2人分)
- 豚かたロース(生姜焼き用)
- 200g位
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小匙1
- はちみつ
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスまたは串切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 肉に塩コショウする。
-
- 3
- フライパンに②を並べ、中火位で焼く。
空いているところに玉ねぎも入れて一緒に焼く。
-
- 4
- お肉がある程度こんがり焼けたら、酒、生姜、醤油、みりんを加えて煮絡める。
-
- 5
- 火を止めはちみつを加える味を整える。
おいしくなるコツ
玉ねぎの薄さはお好みでどうぞ☆
お肉を焼くときに、必要であれば油を少し敷いてから焼いてください(^^)(分量外)
きっかけ
甘味ははちみつで♪お肉が柔らかくなります!