材料(2人分)
- 鰤(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 1枚
- 出汁
- 100ml
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カイワレ又は青ネギ
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりはさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとり、軽く塩をしておく。
-
- 2
- 野菜は洗って、玉ねぎはスライスする。
人参は皮を剥いて千切りにする。
白菜は一口大に切る。
-
- 3
- ぶりは魚焼きグリルで弱めの中火で7~8分位は焼く。(グリルは上下段使用。)
-
- 4
- 鍋に出汁をとり、野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 酒、酢、醤油、砂糖、みりん、おろししょうがを加えて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)、とろみをつける。
-
- 7
- 器にぶりを盛り付け、餡をかけて、カイワレ又は青ネギを添えて、出来上がり♪
-
- 8
- お好みで柚子胡椒と一緒にどうぞ♡(分量外)
おいしくなるコツ
野菜を煮込む時に、白菜の葉の部分は後入れにすると色もキレイです☆
きっかけ
ダイエットメニューです♪
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