椎茸の湯豆腐 レシピ・作り方
![椎茸の湯豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad79c2dd8ecec6995dd81beef40da1d14853faae.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 椎茸 5個
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 2カップ
- 酒醤油 各小さじ1
作り方
- 1 椎茸をザルに入れて1日、日向に干す
- 2 鍋に水、酒醤油を入れる。干した椎茸1個を叩いて潰して出汁として加える。残りの椎茸を加えて沸騰させる
- 3 食べやすく切った豆腐を加えて沸騰させる
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosizi2018/05/29 16:27椎茸と一緒ににしめじと水菜も入れてみました。 だしがでて美味しかったです~(*^-^)