椎茸の湯豆腐 レシピ・作り方

椎茸の湯豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
けけり
けけり
1日、干した椎茸は、旨味が増してます

材料(4人分)

  • 椎茸 5個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 2カップ
  • 酒醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸をザルに入れて1日、日向に干す
  2. 2 鍋に水、酒醤油を入れる。干した椎茸1個を叩いて潰して出汁として加える。残りの椎茸を加えて沸騰させる
  3. 3 食べやすく切った豆腐を加えて沸騰させる

きっかけ

キノコは干してから使います

おいしくなるコツ

椎茸は1時間でも干すと美味しいです

  • レシピID:1730013849
  • 公開日:2017/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2018/05/29 16:27
    椎茸の湯豆腐
    椎茸と一緒ににしめじと水菜も入れてみました。 だしがでて美味しかったです~(*^-^)

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