材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1個
- 海老のむき身
- 4個
- 白菜
- 1枚
- シナチク
- 4本
- 小松菜
- 1本
- サラダ油
- 少々
- 塩胡椒
- 各少々
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各少々
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラの素
- 少々
- 酒醤油
- 各小さじ1
- 水、片栗粉
- 各小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、小松菜を食べやすく切る。
-
- 2
- サラダ油にニンニク、生姜を入れて火をつけて海老を炒める。白菜、小松菜、シナチクを加えて、柔らかくなったら塩胡椒する
-
- 3
- 2に水、鶏ガラの素、酒醤油を入れて沸騰したら、水と片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける。ごま油を、加える
-
- 4
- ラーメンを茹でて3をかける
おいしくなるコツ
材料は、多い方が美味しいので工夫してください
きっかけ
お店の真似しました