材料(4人分)
- 氷頭(鮭の頭の軟骨)
- 一匹分
- 酢
- 大さじ3
- 大根
- 5センチ
- 塩
- 少々
- 乾燥昆布
- 5センチ
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 氷頭を細切りにする。綺麗に洗い、酢と一緒にジプロックに入れて1時間置く
-
- 2
- 軽く氷頭を絞る
-
- 3
- 大根は、皮をむき、氷頭と同じ位にきり、塩をまぶして揉む。15分置いて、絞る
-
- 4
- 氷頭なます、大根、砂糖、昆布の細切りを混ぜて冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
氷頭が生臭かったら、お酢に漬けてから、固く絞りもう一度お酢に、漬けると、生臭さ解消します
きっかけ
頭を安く売っていたので
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