☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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香ばしいしょうゆ味のピーマン肉詰めです
しっかりした味付けなのでお弁当のおかずにも最適☆
蒸し焼きにするので嫌な苦味がとれお子様でも食べやすいと思います
みんながつくった数 6

材料(8個人分)

ピーマン
4個
豚ひき肉
150g
☆ 卵
1個
☆ 酒
小さじ1
☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1と1/2
☆ 塩コショウ
少々
☆ オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
小麦粉(ピーマン下処理用)
大さじ1くらい
酒(ピーマン蒸し焼き用)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・ピーマンは種を取り、縦半分に切る
    ・白い筋部分で目立つところはなるべくとっておく
  2. 2
    肉ダネを作る
    ・ボウルに豚ひき肉、☆印の材料をすべて入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ・肉と調味料がなじんできたら片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせる
    ・肉ダネができたら8等分に分けておく
  4. 4
    ・ピーマンに小麦粉を振りかける
    ※こうすると肉ダネが外れにくくなる
  5. 5
    ・8等分にした肉ダネを8個のピーマンに詰めていく
    ※小さめのスプーンを使って隙間ができないように少しずつ埋めこむようにして詰める
  6. 6
    ・フライパンにサラダ油を入れ中火にかける
    ・あたたまったら肉部分を下にしてピーマンを並べる
  7. 7
    ・フタをして中火で2~3分、肉に良い色がつくまで蒸し焼きにする
  8. 8
    ・良い焼き色がついたらフタをとり、ピーマンをひっくりかえす
    ・蒸し焼き用の酒をふりかけ再度フタをして中火で3分くらい、ピーマンと肉にしっかり火が通るまで加熱する
  9. 9
    ・ピーマンがやわらかく焼けたらフタをあけ、もう一度肉部分が下になるようにひっくりかえす
  10. 10
    ・しょうゆを加えざっとからませて火を止める
  11. 11
    ・お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ピーマンの白い筋部分は苦味のもとなのでできれば目立つ部分だけでもとっておいた方が良いと思います 肉ダネを詰めるときは一度に行わず2~3回に分けるときれいに詰められます

きっかけ

ピーマンと肉がはがれてしまったり、肉が半焼けだったりしてうまく作れなかったときに教えてもらった作り方です

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め料理のちょいテク・裏技ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 定番おかず ピーマンの肉詰め 和食
料理名
☆お弁当にも☆ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/23 12:52
お弁当にも入れましたが、冷めても美味しかったです!
ひまたん♡
レポートありがとうございます! お肉たっぷりでとっても美味しそう♪ お弁当にもピッタリですね☆ また是非作って頂けたら嬉しいです(^-^)
2020/07/25 17:46
息子と作りました♫美味しかったです!
ぽんぽこぽーん
レポートいただきありがとうございます(^o^)v 綺麗な焼け目でとっても美味しそうっ♪ 色んなアレンジができる一品なのでぜひまた作ってくださいね☆

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