糖質制限☆あったまる~♡牡蠣味噌鍋 レシピ・作り方

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冬はお鍋で♡

材料(3~4人分)

牡蠣(剥いたもの)
10~15個
少々
酒(焼酎)
大さじ1
白菜
4~5枚
舞茸
1パック
白ネギ
1~2本
人参
1/2本
豆苗
1袋
出汁
800ml
赤味噌
大さじ4~6
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ1
(お好みで)一味、又は七味
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣はざるにあげ、塩を振る。
    冷水(氷水)でさっと洗う。
  2. 2
    白菜、人参、ネギはそれぞれ洗って食べやすい大きさに切る。
    豆苗は洗って根元を切り落とし、食べやすいように切る。
    舞茸は食べやすいように裂く。
    生姜は皮を削いで千切りにする。
  3. 3
    出汁を鍋にとり、味噌、醤油でちょっと濃いめに味を整える。
  4. 4
    野菜を鍋にならべいれ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    牡蠣、生姜、酒を加え、サッと煮る。
    牡蠣は火が通ったら、プリプリのうちに早めに食べてくださいね☆
    お好みで一味や七味でどうぞ♪

おいしくなるコツ

みりんをちょっと入れたら、もっと美味しいんですがね。。。糖質制限中ですので、、、

きっかけ

糖質制限中☆

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋糖質制限・低糖質冬のおもてなし料理牡蠣味噌
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 主菜
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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