糖質制限☆あったまる~♡牡蠣味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牡蠣(剥いたもの)
- 10~15個
- 塩
- 少々
- 酒(焼酎)
- 大さじ1
- 白菜
- 4~5枚
- 舞茸
- 1パック
- 白ネギ
- 1~2本
- 人参
- 1/2本
- 豆苗
- 1袋
- 出汁
- 800ml
- 赤味噌
- 大さじ4~6
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1
- (お好みで)一味、又は七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣はざるにあげ、塩を振る。
冷水(氷水)でさっと洗う。
-
- 2
- 白菜、人参、ネギはそれぞれ洗って食べやすい大きさに切る。
豆苗は洗って根元を切り落とし、食べやすいように切る。
舞茸は食べやすいように裂く。
生姜は皮を削いで千切りにする。
-
- 3
- 出汁を鍋にとり、味噌、醤油でちょっと濃いめに味を整える。
-
- 4
- 野菜を鍋にならべいれ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 牡蠣、生姜、酒を加え、サッと煮る。
牡蠣は火が通ったら、プリプリのうちに早めに食べてくださいね☆
お好みで一味や七味でどうぞ♪
おいしくなるコツ
みりんをちょっと入れたら、もっと美味しいんですがね。。。糖質制限中ですので、、、
きっかけ
糖質制限中☆
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