現在地

かんたん酢でピクルス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    10cm分

  • にんじん

    5cm分

  • 赤パプリカ(赤ピーマン)

    半分

  • ☆ お湯

    100ml

  • ☆ かんたん酢(ミツカン)

    150ml

  • ☆ 塩

    小さじ1/2くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かんたん酢でピクルス
  • 300円前後

かんたん酢を使っているので手間がかからず味が決まります
あったかいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ☆

作り方

  • 1

    ・大根はまず5cm長さに切り分ける
    皮をむいて幅・太さともに1cm弱の拍子切りにする
    ・にんじんは皮をむき、幅・太さ5mmの拍子切り
    ・パプリカは種を取り長さ5cm幅7mmに切る

  • 2

    ・鍋に☆の材料をすべていれ一旦混ぜる
    ・大根とにんじんを入れ中火にかけ沸騰するまで加熱する

  • 3

    ・きちんと沸騰してきた段階でパプリカを加える
    ・ここで味見をしてもし塩や酢が足りなければ調整しておく

  • 4

    ・落し蓋をして中火のまま3分ほど加熱する

  • 5

    ・3分たったら火を止めその状態で10分~15分置いておく

  • 6

    ・野菜に酢が染み込んだら器に盛り付けて完成です

    冷蔵庫で一晩置くとさらに味がしみて美味しいですよ

きっかけ

ピクルスって味付けがいまいち決まらないのですが、かんたん酢は本当にちょうど良い塩梅なのでいつも活用しています

おいしくなるコツ

野菜は火の通りを意識して柔らかいものは太めに、固いものは細めに切ると仕上がりがちょうど良くなります

また野菜に火を通しすぎないよう、時々鍋の中のを食べてみてしゃきしゃき感を確かめてくださいね

火をとめて最低10分置くと酢がしみこみます

レシピID: 1730013417

公開日:2017.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.23

    簡単で美味しかったです♪

    レポートありがとうございます!!
    彩り良くてとっても美味しそうっ♪
    他のお野菜でもまた作ってみてくださいね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かんたん酢でピクルス
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かんたん酢でピクルスのページ上部へ