アンチョビポテト&キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アンチョビフィレ 2~3枚
- じゃがいも(今回は男爵) 2個
- キャベツ 1/8個くらい
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆ 砂糖 ひとつまみ
- ☆ 塩コショウ 少々
作り方
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1
・じゃがいもは皮をむき、芽をとって8等分に切る
・スチーマーに入れ、500Wで7~8分、しっかりとやわらかくなるまで加熱する -
2
・アンチョビはかなり細かめに切る
・キャベツは4~5cmに切りそろえる
芯の部分はできれば薄切りにしておく
・にんにくはみじん切りにする -
3
・じゃがいもがやわらかくなったらスチーマーから取り出しておく
・今度はキャベツをスチーマーに入れ、500Wで2分加熱する -
4
・フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ中弱火にかける
・弱い火力でじっくりと火を通し香りがでるまで炒める -
5
・キャベツのレンチンが終わったらザルなどにあげ水気をきっておく
・同じくじゃがいももペーパータオルなどでさっと拭いて水分をとっておく -
6
・フライパンのにんにくが良い具材に炒まったら、火加減を中火にする
・じゃがいもを加えあまり動かさないように気をつけながらすべての面をまんべんなく焼く - 7 ・じゃがいもが焼けてきたらキャベツを加えてざっと全体を混ぜ合わせる
-
8
・☆の調味料を加えてよく混ぜ味を馴染ませる
※ここで味見をして塩加減を調整してください - 9 ・よく味が絡んだら火をとめ、お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ビールに合うアンチョビ系おつまみが食べたくて作りました! やっぱりアンチョビの塩気はお酒との相性が良いです フランスパンにのせても美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
じゃがいもはスチーマーで完全にやわらかくなるまで加熱した方が時短になります 炒める前にしっかりと水気をとると、焼いたときに表面がカリっとした食感になって美味しいです ベーコン、鶏肉、ソーセージを一緒に入れるとボリュームアップになります
- レシピID:1730013351
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- 料理名
- アンチョビポテト&キャベツ
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スチーマーを使って下処理をしてるので簡単に作れます
ビールとの相性が最高なのでおつまみにも最適☆