メインになる♡治部煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
お肉たっぷりで、煮物がメインに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
350g
少々
片栗粉
大さじ2位
出汁
150ml
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
人参
1/3本
小松菜
1/2袋
椎茸
2~4個
わさび
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、サッと茹でて冷水にとり、水気をぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切る。
    人参は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、軽く下茹でする。
    椎茸は石附を取り、飾り切りする。
  2. 2
    鶏モモ肉は2つに切り分け、フォーク等でプスプスと数か所刺して、味が染みやすくする。
    軽く塩を振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に出汁、酒、みりん、醤油を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら鶏肉と椎茸を入れ、落し蓋をして弱めの中火で15分位煮る。
  4. 4
    人参を加えて2~3分煮る。
  5. 5
    鶏モモ肉を取り出し、食べやすいように切る。
  6. 6
    器に盛り付け、人参、椎茸、小松菜、ワサビを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

蓋は要りません!落し蓋で煮詰めてください☆

きっかけ

メインになるようにお肉を大きくしてみました☆

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
治部煮お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
簡単 鶏肉 主菜 煮物
料理名
治部煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/09 18:01
トロトロで、とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しく出来てよかったです♡うちの主人にも好評なんです☆また是非作ってくださいね(*^^*)
2020/04/27 22:24
おいしかったです!
oshiiin
いつもレポートありがとうございます♡嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする