おつまみに♪ つぶ貝の酒蒸し レシピ・作り方

おつまみに♪ つぶ貝の酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
二万枚君
二万枚君
絡剥きから挑戦しました。殻付きでないもを調理すると、時間は短縮されます。

材料(1〜2人分)

  • つぶ貝 6個
  • 100cc
  • 200cc
  • 醤油、若しくは塩 小さじ 1
  • 薬味ネギ 適量
  • ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 酒・水を鍋に入れ、沸騰したらつぶ貝を入れる。
    その後蓋をし、弱火に落として5分程度蒸す。
  2. 2 仕上げに塩、若しくは醤油で味付けする。
    最後にネギを散らして完成

きっかけ

つぶ貝がお買い得でしたので、確実に美味しい酒蒸しにしようと思いました。

おいしくなるコツ

お好みでショウガ(チューブ)を少々入れても美味しいです。

  • レシピID:1730013255
  • 公開日:2017/10/22
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つぶ貝
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酒蒸し おつまみ 蒸し料理
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