おつまみに♪ つぶ貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- つぶ貝 6個
- 酒 100cc
- 水 200cc
- 醤油、若しくは塩 小さじ 1
- 薬味ネギ 適量
- ショウガ お好みで
作り方
-
1
酒・水を鍋に入れ、沸騰したらつぶ貝を入れる。
その後蓋をし、弱火に落として5分程度蒸す。 -
2
仕上げに塩、若しくは醤油で味付けする。
最後にネギを散らして完成
きっかけ
つぶ貝がお買い得でしたので、確実に美味しい酒蒸しにしようと思いました。
おいしくなるコツ
お好みでショウガ(チューブ)を少々入れても美味しいです。
- レシピID:1730013255
- 公開日:2017/10/22
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- カテゴリ
- つぶ貝
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