イカと大根の煮物♪ レシピ・作り方

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イカ柔らか♡大根染み染み♡

材料(2~3人分)

イカ
1杯
大根
6~7cm
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
出汁
200ml

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm位の幅に切り、皮を剥いて面取りし、隠し包丁を入れる。
    鍋に湯を沸かし、10~20分位下茹でする。
  2. 2
    その間にイカをさばきます。
    イカの骨に沿って手を突っ込み、内臓を外す。
    内臓が破れると、汚れて大変ですので気を付けて!
  3. 3
    内臓をひっこ抜いたら、イカの目の下あたりに包丁を入れ、足と内臓を切り離す。
    内臓は捨てます。
  4. 4
    イカの皮を剥いで、食べやすい大きさに切る。
    足は2本ずつくらいに切ると食べやすいと思います。
  5. 5
    鍋に酒、砂糖、みりん、醤油をいれ、火にかけ、砂糖が溶けて来たら④を入れ、サッと煮たてたら、いったんイカを取り出します。
  6. 6
    ⑤の鍋に出汁を入れ、下茹でした大根を入れて煮詰めます。
    蓋はしなくて大丈夫です。
  7. 7
    煮詰まってきたら、取り出しておいたイカを戻し、温まったらOK!
  8. 8
    器に盛り付け、お好みでカイワレを添えて(分量外)出来上がり♪

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなるので、ささっと! 大根は下茹ですると雑味がなくなって美味しく炊けます!

きっかけ

スーパーにイカしか売ってなかったんです・・・

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物いか全般
関連キーワード
主菜 おつまみ お酒に合う おかず
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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