材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 6~7cm
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 出汁
- 200ml
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm位の幅に切り、皮を剥いて面取りし、隠し包丁を入れる。
鍋に湯を沸かし、10~20分位下茹でする。
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- 2
- その間にイカをさばきます。
イカの骨に沿って手を突っ込み、内臓を外す。
内臓が破れると、汚れて大変ですので気を付けて!
-
- 3
- 内臓をひっこ抜いたら、イカの目の下あたりに包丁を入れ、足と内臓を切り離す。
内臓は捨てます。
-
- 4
- イカの皮を剥いで、食べやすい大きさに切る。
足は2本ずつくらいに切ると食べやすいと思います。
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- 5
- 鍋に酒、砂糖、みりん、醤油をいれ、火にかけ、砂糖が溶けて来たら④を入れ、サッと煮たてたら、いったんイカを取り出します。
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- 6
- ⑤の鍋に出汁を入れ、下茹でした大根を入れて煮詰めます。
蓋はしなくて大丈夫です。
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- 7
- 煮詰まってきたら、取り出しておいたイカを戻し、温まったらOK!
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- 8
- 器に盛り付け、お好みでカイワレを添えて(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので、ささっと!
大根は下茹ですると雑味がなくなって美味しく炊けます!
きっかけ
スーパーにイカしか売ってなかったんです・・・
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