とろふわ♡茄子のはさみ焼き レシピ・作り方
![とろふわ♡茄子のはさみ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b00bcc93c8f17c676211d92bace627bddad7563.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は洗ってヘタを取り、16~20枚に輪切りにする。
偶数で!
16、18、20どれかです☆
水にさらしておく。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
大根は皮を剥いてすり下ろす。(レモン汁を加えると酸化にしにくいです。分量外)
大葉は千切りにして、水にさらしておく。 - 3 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグ、マヨネーズ、酒を加え、よく練る。
- 4 茄子の水気をキッチンペーパー等でふき取り、小麦粉をまぶす。
-
5
茄子が16枚なら③を8等分。
18枚なら9等分。
20枚なら10等分にして、茄子に挟む。 -
6
フライパンに油を入れ(分量外)火にかけ、⑤を並べ入れる。
弱めの中火で蓋をして蒸し焼きに。
焼き色が付いたら崩れないようにひっくり返す。 - 7 焼いている間に、出汁と醤油、酢を合わせておく。
- 8 両面に軽く焼き色が付いたら、⑦を入れて弱火にし、崩れないように煮絡める。
-
9
お肉に火が通ればok!
心配な方は竹串で刺して肉汁チェック!
透明ならokです♪ - 10 器に盛り付け、大根おろし、大葉を添えて、出来上がり♪
きっかけ
茄子でお肉を挟んでみました! 好評でした♪
おいしくなるコツ
ポン酢は手作りのレシピです! 面倒な方は市販のものでも、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1730013118
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- 料理名
- 茄子の挟み焼き
![yayo.w.l](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/425135430e4132c90ebd0c7ca98ac1d3e5cbe6b7.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆ3212021/05/20 15:35おろし無しですが茄子がとろっとして美味しかったです!