甘辛こんにゃく煮 レシピ・作り方

甘辛こんにゃく煮
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
面倒でも下茹でしてね♪

材料(2人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • あおのり 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくに隠し包丁を両面に軽くいれ、1、5cm角位に切る。
  2. 2 鍋に湯をわかし、こんにゃくを3分くらい下茹でする。
  3. 3 湯を捨て、こんにゃくを空煎りする。
    表面がプチプチしてきます。
  4. 4 酒、醤油、みりん、鰹節を加え、煮きる。
  5. 5 器に盛り付け、あおのりをかけて、出来上がり♪

きっかけ

コンニャクが半分だけ余っていて使いきりたかったので☆

おいしくなるコツ

こんにゃくの臭みは下茹でで軽減します!

  • レシピID:1730013093
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 節約 副菜 ダイエット
料理名
こんにゃくの甘辛煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る