豚バラ鍋!残り物全部入れちゃう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ERIKA1987
にんにく,生姜をきかせた味噌鍋ならどんな残り物でも合う!

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
長ネギ
1本
白菜
1/8束
小松菜
1/3束
チンゲン菜
1/2束
人参
1/2本
しめじ
1/2房
海老しんじょ(市販)
1パック
ジャガイモの練り物(市販)
1パック
500cc
にんにくチューブ
大さじ1/2
しょうがチューブ
大さじ1/2
味噌
大さじ4
胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を一口大にカットして,胡麻油を敷いた鍋で軽く炒める
  2. 2
    白菜,小松菜,チンゲン菜も一口大に切る。
  3. 3
    チンゲン菜の根の部分と人参はお花型でくり抜いてみました
  4. 4
    しめじは石づきを取り除き,長ネギは3~4cmの長さに切る
  5. 5
    軽く炒めた豚バラ肉にしょうがチューブ,にんにくチューブ,水を入れて沸騰させる
  6. 6
    アクが出やすいのでしっかりアクを取り除く
  7. 7
    豚肉に火が通ったら,一旦火を止め,味噌を入れる
  8. 8
    そこへ,切った野菜と市販の練り物を並べ,蓋をして再び中火にかける
  9. 9
    15~20分火にかけ,野菜に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

しょうがやにんにく,味噌はお好みで調整してください

きっかけ

主人が突然,鍋がいい!と言ったので,あるもの何でも使って出来ないか。考えました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単おもてなし料理簡単夕食豚バラ肉味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする