☆うまうま☆ベーコン肉じゃが レシピ・作り方

☆うまうま☆ベーコン肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
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思いがけず美味しい!ベーコンの旨味が染み込んだじゃがいもでご飯がすすみます

今回は我が家の定番味付けなので少し甘めのめんつゆ仕様になってます

材料(2人分)

  • ブロックベーコン(スライス5枚くらいでも 6cm分
  • 豚こま肉(切り落としなどでも) 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 男爵じゃがいも(他の種類でも) 4個
  • にんじん 1/4本
  • サラダ油 大さじ1
  • ● お湯 400ml
  • ● 顆粒かつおだし 小さじ4
  • ● めんつゆ(今回は創味) 大さじ1と1/2
  • ● 酒 大さじ1
  • ● 砂糖 大さじ1
  • ● みりん 大さじ1
  • ● しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ・じゃがいもは皮をむき芽をとって、4等分に切る
    ・玉ねぎは大きめのくし切り
    ・にんじんは皮をむいて乱切りにする
  2. 2 ・ブロックベーコンは厚さ7mm、幅1cmくらいに切る
    豚こま肉は一口大に切り、分量外の砂糖、塩各ひとつまみで下味をつけておく
  3. 3 ・容器に●の材料をすべて入れよく混ぜ合わせておく
    ※味の調整はこの段階で行ってください
    今回は甘めの味付けなので砂糖などはお好みで増減してください
  4. 4 ・圧力鍋にサラダ油をひき中火にかけます
  5. 5 ・あたたまったらベーコンを入れ、1分くらい炒めて旨味を出します
  6. 6 ・豚肉を加えばらばらにしながら色が変わるまで炒めます
  7. 7 ・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをすべて投入し全体に油がまわるようにさっと炒めます
  8. 8 ・合わせておいた●の煮汁を入れ蓋をして、圧力がかかるまで沸騰させます
    ・圧力がかかってから中火で8~10分くらい煮ます
  9. 9 ・時間になったら火を止め減圧し、蓋を開けて煮具合を確認します
    じゃがいもとにんじんが柔らかくなっていたら大丈夫です
  10. 10 ・器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

我が家でのごはんがすすむおかずNO1です ちょっと甘めの煮汁とベーコンの塩気がマッチしていてボリュームもあるのでお子様のいるご家庭にもおすすめです

おいしくなるコツ

ベーコンを先にちょっと炒めて旨味を出すと後で煮汁に溶け込んで美味しくなります

  • レシピID:1730013070
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
肉じゃがベーコン豚こま切れ肉・切り落とし肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず料理のちょいテク・裏技
料理名
☆うまうま☆ベーコン肉じゃが
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