☆ガッツリ☆香味ペーストdeスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(豚コマでも可)
- 300g
- 長ネギの青い部分
- 20~30cmくらい
- ☆ にんにく
- 1/2片
- ☆ しょうが
- 1/2片
- ☆ 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ にんじん
- 1/4本分
- ● 香味ペースト
- 小さじ1
- ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1
- ● 酒
- 小さじ1
- ● みりん
- 小さじ1
- ● しょうゆ
- 小さじ1
- ● ハチミツ
- 小さじ1
- ● 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- のり(お好みで)
- 10cm分くらい
- 白ごま(お好みで)
- ひとつまみ
- 卵黄(お好みで)
- 2つ分
- ご飯
- 2杯分
作り方
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- 1
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- ・長ネギの青い部分はざっくりななめに切っておく
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- 2
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- ※仕上げ用
・のりをキッチンバサミで細かく切る
・卵を白身と黄身に分けておく
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- 3
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- ・ボウルの中に☆印のにんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんをすりおろす
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- 4
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- ・そこに●印の調味料をすべて加え、泡立て器などでよーく混ぜ合わせておく
※一度味見して塩加減を調整する
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- 5
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- ・豚肉を食べやすい大きさに切る
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- 6
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- ・鍋にお湯をわかし、分量外のお酒大さじ1を加える
・豚肉を投入し色が変わるまでさっとゆでたら、ざるにあげ水気をきっておく
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- 7
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- ・フライパンにごま油をひき強火にかける
・あたたまったら豚肉を投入しざっと炒める
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- 8
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- ・合わせておいたボウルの材料を投入する
・全体を混ぜ合わせるように炒める
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- 9
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- ・ネギを加えて全体を混ぜ合わせる
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- 10
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- ・フタをして火加減を中火にし、3分程度蒸し焼きにする
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- 11
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- ・水分がなくなって、ネギがしんなりしていたら火を止める
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- 12
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- ・どんぶりにあたたかいご飯を盛り付けのりをちらす
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- 13
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- ・ご飯の上に具材をのせる
・仕上げに卵黄をのせ白ごまをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
香味野菜である玉ねぎとにんじんもすりおろしを使うことで甘味がひきたちます
きっかけ
香味ペーストにはたくさんの美味しいエキスがはじめから入っていてこれだけでほぼ味が決まるので使いました
そこにハチミツを入れるとさらに深みとまろやかさが出ます
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隠し味としてハチミツを使うことでまろやかさをプラス
おかわり必至の我が家の人気メニューです☆