材料(2人分)
- 豚ヒレブロック
- 200g位
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- はちみつ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚ブロックをフライパンで(油ナシ)全面を軽く焼く。さっとで大丈夫です☆
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- 2
- 鍋に肉を移し、ひたひたになるまで水を加え(分量外)長ネギ、ニンニク、しょうがを入れて30分位、弱火で煮込む。
野菜は切らなくてそのままでOK!
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- 3
- ジップロック等の密閉できる袋に、はちみつ、みりん、醤油をいれ、茹でた豚をいれ、空気を抜いて、冷蔵庫で味を馴染ませる。
2~3時間置く。
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- 4
- 肉を薄めに切り、器に盛り付け、お好みで野菜を添えて(今回は水菜、きゅうり、トマト。全て分量外)漬け汁を軽くかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉は薄めに切った方が美味しいと思います☆
きっかけ
アブラ控えめメニューを試し中です☆
下茹で汁を使ったスープレシピ
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