材料(3人分)
- 出汁
- 500ml
- 豆腐
- 1パック
- 椎茸
- 3個
- 白ネギ
- 1本
- 麩
- 15個位
- (お好みで)三つ葉
- 3~4本
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小匙1/2~1
作り方
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- 1
- 椎茸は石附を取り、薄切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
三つ葉は飾り用をよけて、細かく刻む。
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- 2
- 鍋に出汁を取り、椎茸と長ネギをいれ、火を通す。
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- 3
- 豆腐も加え、醤油と塩で味を整える。
-
- 4
- 麩と三つ葉を加え、軽く一煮立ちさせ、火を切る。
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- 5
- 器に盛り付け、飾り用三つ葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
シンプル故、出汁によって風味が異なります。
お好みで☆
きっかけ
おうちにあるものでお吸い物☆