茄子のピリ辛豆板醤焼き☆ レシピ・作り方

茄子のピリ辛豆板醤焼き☆
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
ピリ辛中華風茄子♡

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ごま油 少々
  • 醤油 小匙2
  • 小匙2
  • みりん 小匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 豆板醤 小匙1/2
  • おろし生姜 小匙1
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、1cm幅位に輪切りにして、水に浸しておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱し、水気をよく切った茄子を並べるようにいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 醤油、酢、みりん、砂糖、豆板醤、生姜を合わせておく。
  4. 4 軽く焼き色が付いたら、ひっくり返して、蒸し焼きにする。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、③の合わせダレを加え、煮絡める。
  6. 6 器に盛り付け、カイワレを添えて、出来上がり♪

きっかけ

茄子が余っていたので☆茄子だけ料理♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整なさってください☆

  • レシピID:1730012723
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理その他の中華料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 中華 副菜 だけ
料理名
茄子のピリ辛焼き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る