アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ♡蓮根はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
蓮根のシャキシャキ食感♡クセになっちゃう♡
みんながつくった数 4

材料(10個人分)

蓮根
8cm位
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
おろし生姜
小匙1~2
塩胡椒
少々
小麦粉
大匙1
はちみつ
小匙1
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて
    3~4mm幅に20枚に切る。
    水に浸しておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、卵、小麦粉、生姜、はちみつ、塩胡椒を一緒に、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    蓮根をざるにあげ、水気をキッチンペーパー等で取って、小麦粉を(分量外)こなっぽくなるようにまぶす。
  5. 5
    ③肉種を10等分し、レンコンの穴に詰めるように、レンコンで挟む。
  6. 6
    フライパンに油を入れ(分量外)⑤を重ならないように並べ、
    弱めの中火、蓋をして蒸し焼きにする。7~8分位?
  7. 7
    お肉の色が変わってきたら、ひっくりかえして、蒸し焼きにする。5分位。
  8. 8
    酒、砂糖、醤油、みりんを加え、煮絡める。

おいしくなるコツ

蓮根の水分をしっかりとって小麦粉をつけておくと、お肉がはがれにくいです☆

きっかけ

ハンバーグを作るつもりでしたが、気が変わって、挟み焼きにしました♡

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
れんこんお肉のおもてなし料理豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
主菜 メイン おつまみ ひと手間
料理名
蓮根挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/14 21:55
美味しくできました!また参考にさせていただきます✨
ふわまる。
レポートありがとうございます♡とっても美味しそうですね♡また是非作ってくださいね♪
2018/03/19 00:28
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
いつもレポートありがとうございます♡おいしーいって言っていただけて、とても嬉しいです(*^^*)また是非お試しくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする