とろっと♪モロヘイヤとワカメのスープ レシピ・作り方

とろっと♪モロヘイヤとワカメのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
夏野菜モロヘイヤのスープ☆

材料(3人分)

  • 400ml
  • 鶏ガラ粉末出汁 小匙2
  • モロヘイヤ 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 2~3本
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 醤油 大匙1
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉の部分だけにし、サッと茹で、ざるにあげ、冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    椎茸はいしづきを切り落とし、薄切りにする。
    モロヘイヤの水気を絞って、細かく刻む。
  3. 3 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら玉ねぎ、椎茸を入れ火を通す。
  4. 4 醤油、胡椒、ごま油で味を整え、刻んだモロヘイヤと、ワカメを加え、火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでネギや三つ葉(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

モロヘイヤを食べやすくスープに☆

おいしくなるコツ

簡単です☆

  • レシピID:1730012531
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ夕食の献立(晩御飯)野菜スープその他の中華スープモロヘイヤ
関連キーワード
簡単 スープ 汁物 夏野菜
料理名
モロヘイヤのスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る