平あじの塩焼き☆ レシピ・作り方

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魚焼きグリルで簡単☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

平鯵(調理済のもの)
2尾
少々
大葉
2枚
大根
2cm位
レモン汁
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鯵は水でさっと流して、血が残っているようなところは優しく取り除く。
    キッチンペーパー等で水気を優しくふき取る。
  2. 2
    両面に塩をする。しっぽは塩を多めにつけると、焦げにくいです☆
  3. 3
    魚焼きグリルの網に油(分量外)をキッチンぺーパー等でつけて、魚をのせ、弱めの中火で8分~9分。
  4. 4
    大根は皮を剥いてすりおろし、水気を少し絞ってレモン汁を少々加え、和える。
  5. 5
    鯵が焼けたら器にもりつけ、大葉、大根おろしを添え、お好みで醤油を垂らして、出来上がり♪

おいしくなるコツ

洗う時に、腹の部分はしっかり洗った方が臭みが減ります☆

きっかけ

簡単塩焼き♪

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のヘルシー食材簡単おつまみ簡単夕食あじ
関連キーワード
簡単 焼き魚 魚料理 グリル
料理名
鯵の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/23 06:08
ひらあじがなくて、かめあじでしてみました!ヒラあじ食べたいです。
へんてこへんてこママ
ふっくらしていて、キレイに焼けていて とっても美味しそうです♪ レポートありがとうございます♡
2020/04/02 15:19
シンプルに美味しくできました!
城主
レポートありがとうございます!シンプル簡単がイイですよね♡

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