材料(2人分)
- 平鯵(調理済のもの)
- 2尾
- 塩
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 大根
- 2cm位
- レモン汁
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 鯵は水でさっと流して、血が残っているようなところは優しく取り除く。
キッチンペーパー等で水気を優しくふき取る。
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- 2
- 両面に塩をする。しっぽは塩を多めにつけると、焦げにくいです☆
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- 3
- 魚焼きグリルの網に油(分量外)をキッチンぺーパー等でつけて、魚をのせ、弱めの中火で8分~9分。
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- 4
- 大根は皮を剥いてすりおろし、水気を少し絞ってレモン汁を少々加え、和える。
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- 5
- 鯵が焼けたら器にもりつけ、大葉、大根おろしを添え、お好みで醤油を垂らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
洗う時に、腹の部分はしっかり洗った方が臭みが減ります☆
きっかけ
簡単塩焼き♪