豆腐・しめじ・ワカメの生姜スープ☆ レシピ・作り方
![豆腐・しめじ・ワカメの生姜スープ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f4edfd8bc112dc541e24fb51b90111d3547af5c.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は賽の目、玉ねぎはスライスする。しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。
- 2 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎとしめじを入れる。
- 3 火が通ったら、豆腐とワカメをいれ、一煮立ちさせ、醤油、生姜、胡椒で味を整える。
- 4 器に盛り付け、お好みで三つ葉(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
夏は冷たいものばかり食べてしまうので、生姜で体を温めようと思って作りました☆
おいしくなるコツ
ワカメは煮込むと色がわるくなるので、最後にいれて軽く火を通す位でOKです♪
- レシピID:1730012304
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐とシメジとワカメのスープ
![yayo.w.l](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/425135430e4132c90ebd0c7ca98ac1d3e5cbe6b7.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2020/10/06 21:57生姜が効いていて、美味しかったです!
御馳走様でした(^ ^)