豆腐・しめじ・ワカメの生姜スープ☆ レシピ・作り方

豆腐・しめじ・ワカメの生姜スープ☆
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
簡単スープ♪

材料(3~4人分)

  • 500ml
  • 鶏ガラ粉末出汁 小匙2
  • 豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2袋
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 醤油 大匙1
  • おろし生姜 小匙1~2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目、玉ねぎはスライスする。しめじは根元を切り落として、食べやすいように裂く。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎとしめじを入れる。
  3. 3 火が通ったら、豆腐とワカメをいれ、一煮立ちさせ、醤油、生姜、胡椒で味を整える。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで三つ葉(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

夏は冷たいものばかり食べてしまうので、生姜で体を温めようと思って作りました☆

おいしくなるコツ

ワカメは煮込むと色がわるくなるので、最後にいれて軽く火を通す位でOKです♪

  • レシピID:1730012304
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ夕食の献立(晩御飯)オニオンスープその他の中華スープ和風スープ
関連キーワード
簡単 スープ 汁物 温活
料理名
豆腐とシメジとワカメのスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/10/06 21:57
    豆腐・しめじ・ワカメの生姜スープ☆
    生姜が効いていて、美味しかったです!
    御馳走様でした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る