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ルー不使用♡手作りカレー レシピ・作り方

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yayo.w.l
軽い!ヘルシー♡健康的カレー♪

材料(3~6人分)

玉ねぎ
2個
人参
1本
ジャガイモ
大1個
トマト(煮込み用)
1個
800ml
無添加ブイヨン
3本
ローリエ
2枚位
牛肉
400~500g
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
赤ワイン
50ml
カレー粉
大匙2
小麦粉
大匙4
米油
大匙3~4
小匙1弱前後
はちみつ
大匙1~2
トマト(飾り用)
人数分
ズッキーニ
1本
茄子
1~2本
黄パプリカ
1/2個
塩胡椒(野菜用)
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、人参とジャガイモは煮込んだらなくなるくらいの小ささに切る。
    ニンニクと生姜はすり下ろす。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)とニンニク、生姜を入れ軽く炒めて、香り立ってきたら玉ねぎを入れて、あめ色になるようにじっくり炒める。
  3. 3
    人参とジャガイモも一緒に炒め、煮込み用鍋に移し、水とブイヨンとローリエと一緒に煮込む。15分位。
  4. 4
    トマト(煮込み用)を細かく切って、③に入れ煮込む。
  5. 5
    フライパンで牛肉をさっと焼いて、④へ。ワインも入れて、2時間以上弱火で煮込みます。(2時間以上煮込むことで、お肉が柔らかくなります。)
  6. 6
    その間、灰汁を丁寧にとり、鍋が噴きこぼれないよう、焦げ付かないよう、注意してください。
  7. 7
    2時間位煮込んだら、フライパンに小麦粉、カレー粉がきれいに混ざるように煎る。
    米油大匙1位ずつ3~4回に分けて加え、練るように炒める。弱火‼焦げないように!
  8. 8
    煮込んでいる、スープをお玉1杯ずつ⑦に加え溶かして、だまにならないように伸ばして、煮込み用鍋に戻す。
  9. 9
    とろみが出るまで、かき混ぜながら煮込みます。
  10. 10
    はちみつと塩で味を整え、15~30分位煮込んで味をなじませる。
  11. 11
    出来上がったら、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!1日寝かせる。
    短くても12時間は必ず寝かせること!
  12. 12
    食べるときには、弱火でじっくり温めます。
    焦げないように、途中かき混ぜてください。
  13. 13
    トマトは湯剥きし、茄子、ズッキーニ、パプリカはお好みの大きさに切り、グリルやフライパンできれいな焼き色がついて火が通るまで焼く。軽く塩胡椒。
  14. 14
    器にご飯(分量外)カレーをかけて、⑬の野菜を添えて、お好みで、パセリ等かけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

必ず寝かせてください!作り立てはスパイスが馴染まず、食べられません(><) お子様には少し辛いと思うので、生姜を少なくして、煮込むときにすり下ろしたリンゴや、余っているジャム等加えて煮込んでください(^^)

きっかけ

添加物や酸化油を取らないように気を付けているので、手作りで作りました☆

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)その他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
煮込み料理 ヘルシー 健康 手作り
料理名
手作りカレー

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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