胡麻香る♡サバの酢味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
いつもの鯖の味噌煮を、ちょっとだけアレンジ♪

材料(4人分)

1尾
ごぼう
1本
生姜
ひとかけ
200ml
砂糖
大匙1
出汁
100ml
味噌
大匙2
みりん
大匙1
大匙1
すりごま
たっぷり
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    鯖の血合いを水で洗い流し、クッキングペーパーで優しくふき、1匹を4等分し、切り目を入れる。
  2. 2
    お湯を沸かして、①の鯖を湯引きする。
  3. 3
    ごぼうは、皮をそいで食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)にしばらく浸けておく。
  4. 4
    鍋に、酒、砂糖、スライスした生姜を入れ、沸騰したら②を入れ、落し蓋をして中火で7~8分煮る。
  5. 5
    ごぼうを入れ、一煮立ちさせたら、お出汁に味噌、みりん、酢を溶かし加え、弱めの中火でとろみが出るまで煮る。
  6. 6
    すりごまを加え、お皿に盛り付ける。
  7. 7
    お好みで、ネギ、三つ葉、カイワレ等トッピングをして(分量外)出来上がり♪

おいしくなるコツ

初めに、酒と砂糖だけで煮ることで、臭みが軽減し、ふっくら仕上がります♡

きっかけ

いつもの鯖の味噌煮を、少しさっぱりと食べたくて(^^)

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付けその他のヘルシー食材さば全般簡単夕食
関連キーワード
和食 魚料理 お酒に合う アレンジ
料理名
鯖味噌煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする