離乳食♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

離乳食♪煮込みハンバーグ
  • 約30分
かぞくのごはん
かぞくのごはん
離乳食後期から。トマト味が食べやすく、野菜がたっぷりとれます。

材料(3人分)

  • 豚赤身ひき肉 40
  • 豆腐 大さじ1と1/2
  • たまねぎ 1/8
  • 少々
  • パン粉 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 100
  • 無添加コンソメ 少々
  • あらごしトマト(orカットトマト缶) 大さじ5
  • ケチャップ 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り、キャベツは1cm角くらい(お子様が食べられる大きさに合わせて)に切る。キャベツの芯は薄切りにする。
    ※後期はキャベツもみじん切り。
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉、絹豆腐、たまねぎ、パン粉、牛乳、塩を入れてよく混ぜ、片栗粉を加え、混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、丸めたハンバーグを並べ、中火で加熱する。両面焼き色をつける。
  4. 4 水、コンソメを加え、湧いてきたら、キャベツ、カットトマトを加えて蓋をし、3分くらい煮る。
  5. 5 ケチャップ、砂糖を入れ、弱火で8分ほど煮込む。
    ※後期は、ケチャップ、砂糖はなくてもよい。
  6. 6 ※あらごしトマトはこれを使いました。カットトマトより濃厚です。

きっかけ

ハンバーグ大好きな子どものために。

  • レシピID:1730011799
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)煮込みハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)
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