栄養たっぷり、ヘルシー!ホウレン草のポタージュ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(中)
- 3(トロトロ)~2(サラサラ)個
- ホウレン草
- 1束
- 牛乳
- 4(トロトロ)~500(サラサラ)ml
- バター
- 7g(1/8個入りを使用)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々(味の調整用)
- クリームチーズ
- 25g
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモを剥いて2cm角にカットし、全てラップにくるんで600w4分レンチンする(シリコンスチーマーでも可)。同時に鍋にホウレン草と塩少々を入れ、しんなりするまで茹でる。
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- 2
- 茹で上がったジャガイモとホウレン草を、上記牛乳の半量と共に、それぞれジュース状のトロトロになるまでミキサーにかける(うちはmagic bulletを使用)。
-
- 3
- 両方ともトロトロになったら鍋に入れ合わせ、バター、コンソメ、塩・胡椒(味の調整用)、クリームチーズ(入れなくても可)を入れ、調味料が溶けるまでコトコト5分ほど煮る。
-
- 4
- 器に入れて、彩どりに白いパルメザンチーズを少々振りかけて完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモと牛乳の量で、トロトロ~サラサラまでお好みの触感になるので調整してください。クリームチーズはなくても可ですが、入れるとこくが増します。
きっかけ
緑色のキレイなポタージュが飲みたくて。
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