栄養たっぷり、ヘルシー!ホウレン草のポタージュ! レシピ・作り方

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温野菜をたっぷり美味しくとれてヘルシー、栄養満点!これからの季節、やさしい緑色のポタージュは、テーブルの彩りにも華を添えます!食欲の無い時にもピッタリです!

材料(4人分)

ジャガイモ(中)
3(トロトロ)~2(サラサラ)個
ホウレン草
1束
牛乳
4(トロトロ)~500(サラサラ)ml
バター
7g(1/8個入りを使用)
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・胡椒
少々(味の調整用)
クリームチーズ
25g
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモを剥いて2cm角にカットし、全てラップにくるんで600w4分レンチンする(シリコンスチーマーでも可)。同時に鍋にホウレン草と塩少々を入れ、しんなりするまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったジャガイモとホウレン草を、上記牛乳の半量と共に、それぞれジュース状のトロトロになるまでミキサーにかける(うちはmagic bulletを使用)。
  3. 3
    両方ともトロトロになったら鍋に入れ合わせ、バター、コンソメ、塩・胡椒(味の調整用)、クリームチーズ(入れなくても可)を入れ、調味料が溶けるまでコトコト5分ほど煮る。
  4. 4
    器に入れて、彩どりに白いパルメザンチーズを少々振りかけて完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモと牛乳の量で、トロトロ~サラサラまでお好みの触感になるので調整してください。クリームチーズはなくても可ですが、入れるとこくが増します。

きっかけ

緑色のキレイなポタージュが飲みたくて。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草野菜スープ牛乳・乳飲料コーンスープ・ポタージュじゃがいも
関連キーワード
時短 栄養たっぷり 野菜たっぷり ダイエット
料理名
ホウレン草とジャガイモのポタージュ

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