アプリで広告非表示を体験しよう

うまうま!! 鯛 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mandarin Oranges
魚のダシで簡単ご飯!!
簡単なのに高級感

材料(2~3人分)

2合
鯛あら 今回は鯛を使っています
1匹分
鯛の切り身 (皮付き)
1/4ぐらい
ゴボウのささがき
30gぐらい
かまぼこ
1/2ぐらい
にんじん
1/2ぐらい
うすあげ
1枚ぐらい
醤油
大さじ2
さとう
小さじ2
味の素
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚のあらを洗う
    それをザルにならべ熱湯をかける
    *臭みをとる作業
  2. 2
    鍋にみずをいれ沸騰させる
    あらを入れダシをとる
    *2合分のダシの量が取れたらよし!
  3. 3
    アミでダシをこす
    *骨などを取り除く
  4. 4
    工程3の汁を冷やす
  5. 5
    鯛の切り身を半分に小さめに切る
    大きさはお好みで!
    切り身に皮が付いていた方がうまい!
  6. 6
    にんじん、かまぼこ、うすあげを千切りにする
  7. 7
    ザルを使い米を洗う
  8. 8
    炊飯器に米(2合)をいれダシを2合のとこまで入れる
  9. 9
    醤油、砂糖、味の素を入れ軽く混ぜる
  10. 10
    刺身、にんじん、ゴボウ、うすあげ、かまぼこを入れる
  11. 11
    オリーブオイルを回しいれる
  12. 12
    炊飯器スイッチON!
  13. 13
    炊き上がったら電源を切り
    10分そのまま!
  14. 14
    具とご飯を混ぜれば
    完成!!

おいしくなるコツ

魚の切り身は皮付きがおいしい!

きっかけ

魚料理が好きだから

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の魚料理
関連キーワード
炊き込み かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする