材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鯛あら 今回は鯛を使っています
- 1匹分
- 鯛の切り身 (皮付き)
- 1/4ぐらい
- ゴボウのささがき
- 30gぐらい
- かまぼこ
- 1/2ぐらい
- にんじん
- 1/2ぐらい
- うすあげ
- 1枚ぐらい
- 醤油
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ2
- 味の素
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 魚のあらを洗う
それをザルにならべ熱湯をかける
*臭みをとる作業
-
- 2
- 鍋にみずをいれ沸騰させる
あらを入れダシをとる
*2合分のダシの量が取れたらよし!
-
- 3
- アミでダシをこす
*骨などを取り除く
-
- 4
- 工程3の汁を冷やす
-
- 5
- 鯛の切り身を半分に小さめに切る
大きさはお好みで!
切り身に皮が付いていた方がうまい!
-
- 6
- にんじん、かまぼこ、うすあげを千切りにする
-
- 7
- ザルを使い米を洗う
-
- 8
- 炊飯器に米(2合)をいれダシを2合のとこまで入れる
-
- 9
- 醤油、砂糖、味の素を入れ軽く混ぜる
-
- 10
- 刺身、にんじん、ゴボウ、うすあげ、かまぼこを入れる
-
- 11
- オリーブオイルを回しいれる
-
- 12
- 炊飯器スイッチON!
-
- 13
- 炊き上がったら電源を切り
10分そのまま!
-
- 14
- 具とご飯を混ぜれば
完成!!
おいしくなるコツ
魚の切り身は皮付きがおいしい!
きっかけ
魚料理が好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに高級感