揉むだけ♪簡単♪大根と大根の葉のはちみつ酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(下の部分
- 15センチ程度
- 大根の葉
- 1本分
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- はちみつ
- 小さじ4分の1程度
作り方
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- 1
- 大根は薄めのいちょう切り、大根の葉は1センチ長さ程度に刻む。
すべての材料をビニール袋に入れてよく揉む。
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- 2
- 袋の空気を抜いて上部を縛り、タッパー等に入れて冷蔵庫で10分~一晩漬ける。
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- 3
- 水気を軽く絞ってから器に盛る。
おいしくなるコツ
下の辛味のある部分もはちみつを入れると食べやすくなります。塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
大根がそのまま冷蔵庫に入らないときに。